The Mansard in Gstaad bringt frischen Wind in seine Kulinarik: Tom Walter übernimmt ab 1. Juli 2025 die Führung in der Küche als Head Chef. Der Koch hat sein Handwerk unter anderem bei Tanja Grandits in Basel erlernt und wurde 2021 als bester Commis der Schweiz beim ...
The Mansard in Gstaad bringt frischen Wind in seine Kulinarik: Tom Walter übernimmt ab 1. Juli 2025 die Führung in der Küche als Head Chef. Der Koch hat sein Handwerk unter anderem bei Tanja Grandits in Basel erlernt und wurde 2021 als bester Commis der Schweiz beim Goldenen-Koch-Wettbewerb ausgezeichnet.
Tom Walter (25) habe in seiner Karriere als aufstrebender Küchenprofi an besten Adressen gekocht, schreibt The Mansard in einer Mitteilung. Die wohl wichtigste Station sei bei Tanja Grandits im «Stucki» in Basel (zwei Michelin-Sterne, 19 Gault-Millau-Punkte) gewesen. Dort habe er während vier Jahren zahlreiche Positionen durchschritten und dabei sein «Handwerk der ehrlichen, auf echten Geschmack fokussierten Spitzenküche» verfeinern können. Weitere namhafte Etappen in Walters bisheriger Karriere seien Praktika bei Nils Henkel im Restaurant Schwarzenstein (zwei Michelin-Sterne und 18 Gault-Millau-Punkte) in Geisenheim sowie im Grand Hyatt in Hongkong.
Ausgezeichneter Jungkoch
2021 holte sich Tom Walter den Titel des «Besten Commis der Schweiz» im Rahmen des «Goldenen Koch»-Wettbewerbs in der Schweiz, wie The Mansard schreibt. Ebenso sammelte er Erfahrung in der Schweizer Kochnationalmannschaft, in der er von 2020 bis 2021 mitwirkte. Bei den Swiss Skills 2020 erreichte Tom Walter das Halbfinal. Bei «Gusto 2019», der Schweizermeisterschaft der Kochlehrlinge, stand er im Final. 2018 errang er die Goldmedaille als bester Lehrling seines Jahrgangs im Kanton Aargau. Seine Lehre absolvierte er im Restaurant Kettenbrücke in Aarau. Nun folge der nächste Schritt: Erstmals stehe Tom Walter, der aktuell sein Studium zum diplomierten Betriebswirtschafter in Zürich absolviert, einem Küchenteam vor. Auch das Serviceteam, unter der Leitung der Saanerin Yasmin Gerber sei mit viel jugendlichem Schwung unterwegs, so The Mansard.
PD/KMA